天上不会掉馅饼——一成首付把车开回家?小心套路

腾讯大燕网2019-01-30 11:09

天上不会掉馅饼——一成首付把车开回家?小心这些套路

随着生活水平的提高,有车的家庭越来越多,买车成为一件非常简单的事。以前贷款买车不普及,人们更倾向于凑足全款再将心仪的汽车开回家,而如今全款购车只是购车方式之一,且越来越不主流了;相对而言,贷款买车或者分期买车成为了更多人的选择。“一成首付就能把车开回家!”“零首付、免担保、轻松购车”……这种广告对于资金不是很宽裕但又想买车的消费者有很大的诱惑力。

之所以需要支付首付款,是因为根据央行发布的2018年1月1日新修订施行的《汽车贷款管理办法》规定,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,也就是说,首付最低15%~20%。因此,银行或者汽车厂商基本不涉及零首付买车的服务,当前火极一时的所谓零首付买车,一般由一些汽车网络交易平台或者P2P金融机构提供。

近日,《工人日报》报道,有消费者因相信“零首付”“一折购”,最终多付几万元乃至十几万元的购车款;有消费者在不知情的情况下,贷款买车变成了融资租赁;还有消费者掉进“套路贷”的泥潭,损失惨重。

那么“零首付”靠谱吗?到底什么叫融资租赁?据了解,融资租赁是一种“以租代购”的汽车销售方式,租赁期间,消费者享有使用权,并分期支付租金。租期结束后,消费者可选择拥有该车所有权,也可以由商家收回其残值,或者更换其他车型继续租赁。在业内人士看来,该模式绕开首付限制规定,可以让消费者用更少的资金买到车。

“通过融资租赁买车的消费者一旦违约,没有按时交租赁费用,租赁公司有权把这汽车收回去。不仅如此,消费者还可能承担违约金等。遇到这类纠纷,走法律渠道维权并非易事。”陈音江提醒消费者,在买车需要贷款时,一定要仔细看合同内容。

零首付购车的具体形式有哪些?

第一种形式,在总价基础上做分期。

大家应该都知道一台车子上路有其它的一些费用购车,其中必须要交的几个费用有裸车价,车辆购置税,车辆保险,车子上牌费以及贷款手续费等这几个费用。这种形式是将这些费用加起来的总价款除以还款的期限,得到的一个还款金额,就是你每个月要还的额度。

第二种形式,只就车款做分期。

这种形式相对比较常见,首先你必须要把车辆的保险,那购置税以及车辆的上牌费和手续费这三个费用交齐,剩下的就只有裸车价了,在裸车价基础上做分期,每个月的还款额=(裸车价+利息)/还款期限。

贷款买车作为一种全新的购车方式,已经被越来越多的消费者所接受了,因为贷款买车确实非常的方便,可以用有限的资金买到满意的车型,笔者个人对贷款买车也是比较接受的。但是新兴的所谓零首付买车背后问题还比较多,隐含的成本又高,还是有待时间的考证,因此,笔者建议大家谨慎采用。

(综合新华网、工人日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
博聚网