河北:做好春节假期气象灾害风险防控工作

政务头条河北新闻网2019-02-02 09:11

河北省气象灾害防御指挥部办公室通知要求

做好春节假期气象灾害风险防控工作

2月1日,河北省气象灾害防御指挥部办公室印发《关于切实做好春节假日期间气象灾害风险防控的通知》,要求各地各有关单位,周密安排部署,严格督导检查,全力做好气象灾害风险防控工作,确保全省人民度过一个平安欢乐祥和的新春佳节。

据河北省气象台预报,今年春节假日期间影响河北省的冷空气活动频繁,气温变化大,假日期间将多大风降温天气,2月7日至8日全省范围有降雪,气象灾害及其次生灾害发生的风险较高。

通知要求各级气象部门要强化对灾害性天气的监测、分析和预报,及时发布大雾、寒潮、雨雪、大风、道路结冰等预报预警信息。针对春节期间人员流动频繁的情况,各地要充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体和网络、手机短信等方式,第一时间向社会公众发布天气预报和灾害性天气预警信息,并做好气象防灾减灾科普宣传,及时提醒社会公众做好防寒保暖和提高防灾减灾意识等。

通知要求应急管理部门要加强安全生产责任落实,防范春节期间烟花爆竹燃放引发火灾发生。林业草原部门要做好高火险气象条件等级下的森林草原防火工作。民政部门要做好贫困户及流浪乞讨人员的防寒防冻救助工作。热源、供热企业要加强设施管线的检修巡查,保证供暖设备安全顺畅运行。燃气、电力等部门要保证能源储备供应,确保群众采暖生活用气、用电供应。交通运输部门要制定应对大雾、雨雪等恶劣天气条件下的应急预案,强化交通运输安全监管,做好春运保障工作。铁路、民航等部门要科学调度,确保安全运行。

针对大风天气,旅游景区主管部门要加强室外景区的巡查,做好防风工作。住房城乡建设部门和园林部门要组织有关单位做好房屋建筑和市政工程施工现场临时建(构)筑物、室外宣传广告牌、棚架、施工围板和绿化树木等巡查和加固工作。农业农村部门要指导设施农业种植户和畜牧水产养殖户采取防风、防冻措施,防止发生农作物、牲畜冻死冻伤等灾害。海事管理机构要组织航行、停泊和作业的船舶采取防风防海冰措施,视情况采取水上临时交通管制措施。卫生健康部门要针对节日期间天气多变、气温起伏大的特点,做好疾病防控工作。(通讯员张娜 记者宋平)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
博聚网