小升初没有语数英杯赛了

社会南方都市报2019-04-15 07:51

导语:为何此次公布的名单里只有29项?南都记者了解到,上述公示名单里,曾有3项竞赛在公示期间被反映条件不符。教育部曾委托有关专业机构对其中的一些线索进行了认真调查核实。

南都讯 记者唐孜孜发自北京 经过一年的梳理整顿,中小学生杯赛活动开始“有章可循”。

教育部日前公布2019年度面向中小学生举办的全国性竞赛活动名单,中国青少年机器人竞赛、全国防震减灾知识大赛、“希望杯”全国数学邀请赛、“地球小博士”和“环保之星”全国地理科普知识大赛等29个竞赛项目获“通行证”。

这也是继教育部去年发布面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法以来,首次对中小学杯赛列“白名单”。

值得关注的是,此次公布的竞赛“白名单”中,学科类竞赛仅占比约45%。教育部也表示,严格控制竞赛数量,对学科类竞赛数量大幅压缩将是长期趋势。

科技创新类竞赛或成为新热门

近年来,面向中小学生的竞赛活动乱象丛生,“尾大不掉”。对于大多学生和家长而言,从小学到高中,赶场子似的参加各式各样的杯赛让人疲惫不堪,但为了赌一张升学“入场券”,大家依然对此趋之若鹜。

自去年2月以来,作为校外培训机构治理的配套行动,教育部牵头整顿中小学杯赛乱象,严禁中小学校自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的考试、竞赛。

期间,教育部发布了《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》,要求面向中小学生的竞赛活动一律按管理权限进行重新核准,未经重新核准的,不得再组织开展活动,多个杯赛被叫停。

据教育部透露,在上述整顿中,各地处理相关责任人446人。

此外,去年9月份,教育部首次印发面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法,对竞赛的申报、认定、举办和日常监管作出详细规定。

在此基础上,教育部首次发布《关于公布2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》。

此次获批的29个竞赛项目,其中科技创新类12项,分别为全国青少年科技创新大赛、中国青少年机器人竞赛、全国中学生天文知识竞赛、全国防震减灾知识大赛等,占比约41%;学科类13项,分别为全国中学生数学奥林匹克竞赛、叶圣陶杯全国中学生新作文大赛、“希望杯”全国数学邀请赛等,占比约45%;艺术体育类4项,分别为全国中小学生绘画书法作品比赛、中日青少年书画友好交流大赛、全国青少年科学影像大赛、丝路国家青少年国际摄影竞赛等,占比约14%。

3项预入选杯赛曾被“拉黑”

值得一提的是,去年10月,教育部曾委托有关专业机构开展了首次面向中小学生的全国性竞赛评审认定工作。专家评审后,32项拟同意2019年度举办的面向中小学生的全国性竞赛活动名单曾向社会进行了公示。

为何此次公布的名单里只有29项?南都记者了解到,上述公示名单里,曾有3项竞赛在公示期间被反映条件不符。教育部曾委托有关专业机构对其中的一些线索进行了认真调查核实。

经过调查发现,中国写作学会申请举办的“第十四届全国高中生创新作文大赛”、中国篮协申请举办的“肯德基三人篮球赛”以及中国人生科学学会申请举办的“全国中小学生英语能力竞赛(NEPCSS)”等3项竞赛活动,存在承办方违规办赛、竞赛管理主体责任落实不到位、主办方年检不合格等问题,不符合《管理办法(试行)》有关条款的规定,因此取消了前述3项竞赛活动,最终向社会正式公布了29项竞赛活动名单。

各地年底前要出台细则,中小学杯赛或再上“紧箍咒”

面对中小学生的竞赛要满足哪些条件?据教育部介绍,首先,竞赛活动组织主体(主办方)必须是在中央编办、民政部登记注册的正式机构,必须有法人资格,必须信誉良好、无不良记录;其次,竞赛活动要贯彻落实全国教育大会精神,体现素质教育导向,原则上不举办面向义务教育阶段的竞赛活动;再次,竞赛活动一律不得收费,不得以任何方式转嫁成本。

教育部称,在审批过程中遵循的另一重要原则是:严格控制竞赛数量,特别对学科类竞赛数量大幅压缩。

教育部要求,各地要于2019年12月底前全部出台行政区域内中小学生竞赛活动管理办法,并加强对竞赛组织实施的监督管理,发现本次公布的竞赛活动存在擅自扩大竞赛范围、强迫或诱导学生参赛、收费、推销书籍或商品、举办有关培训、竞赛成绩与中小学招生入学挂钩等违规行为的,要及时查处并将有关情况上报教育部。

“除本次认定的29项全国性竞赛,以及根据教育教学需要由教育部按规定举办的竞赛之外,其他全国性竞赛均不合规。”教育部称。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
博聚网